Как делали причёски в 19 веке

Восемнадцатый век был периодом элегантности. Никогда в истории Европы не встречались мужчины и женщины настолько искуственные, такие далекие от естественного внешнего вида. То, что невозможно было сделать с натуральным волосом, делалось с париками. Эта эпоха была экстравагантным всплеском замечательных причесок, реакция, полностью противоположная скромности и стеснительности предыдущих столетий. Волосы были в полной гармонии со стилем рококо, который был наиболее распространенным до конца столетия. Это был художественный стиль, в котором кудри "S" формы доминировали с асимметрией, подчеркивающей контраст. Динамичный и блестящий стиль, в котором формы играли связующее, гармоничное и элегантное движение. Стиль, в соответствии с эпохой новых философских идей, таких, как Просвещение, и в соответствии с огромнейшим экономическим богатством, пришедшим в Европу от путешествий на новый континент -- Америку. Новые социальные порядки стали появляться. Помимо духовенства и знати, появились влиятельные буржуазное и nouveau riche сословия, кто сделал состояние и был вхож в высшие социальные и политические круги, подражая знати всей своей одеждой. Стиль, в соответствии со временем, когда наука была более независима от религии, достигнув небывалых успехов и развивая, как следствие, технологии, которые откроют двери в индустриальную революцию. Люди в то время верили, что они живут в самые лучшие времена. В конце столетия художественные и культурные стили изменились. Появился неоклассический стиль, гораздо более трезвый и консервативный, с возвращением классической греческой и римской эстетики.

Ношение париков среди мужчин стало популярным в конце XVII столетия, во время правления Луи XIV, Короля-Солнца (Франция). Весь его двор начал носить парики, а так как Франция в то время была законодателем моды для всей Европы, ношение париков распространилось на все остальные дворы на континенте. В 1680 г. у Луи XIV насчитывалось 40 изготовилелей париков, которые придумывали новые фасоны его париков.

С 1770 г. парики также дошли до женщин. На протяжении многих лет, их парики делались выше и сложнее, особенно во Франции. Парики мужчин были в основном белыми, а женские -- пастельных тонов, светло-розовыми, светло-сиреневыми или голубыми. В зависимости от того, как парик был украшен, можно было знать профессию человека или его социальный статус. Более обеспеченные люди могли позволить себе более дорогие дизайнерские парики из лучшего материала. Они, в основном, были сделаны из человеческих волос, а также из волос лошадей или козлов. Графиня Матиньон из Франции платила знаменитому стилисту Баларду 24 тысяч ливров в год, чтобы он делал головные уборы для нее на каждый день недели.

Около 1715 г. парики начали посыпать пудрой. Семьи выделяли специальную комнату для "туалета", в которой они укладывали и пудрили свои искусственные волосы. Парики пудрились крахмалом или порошком дубового мха. Чтобы напудрить парик, люди использовали специальные халаты, и накрывали свои лица маской из плотной бумаги.

ПАРИКМАХЕРЫ СТАНОВЯТСЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ ПАРИКОВ

С давних времен парикмахеры, помимо подрезания и укладывания волос и бород, практиковали хирургические операции и удаление зубов. В 1745 г. закон, изданный в Англии, запретил им заниматься этой практикой и разрешал иметь дело лишь с обслуживанием волос. В результате, многие парикмахерские исчезли, и стал ощущаться недостаток рабочих мест в Европе для многих парикмахеров, так как похожие законы были изданы во Франции и других странах. Но успех париков требовал новых профессионалов, людей, делающих парики, людей чистящих и ремонтирующих их, освежающих кудри пудрой и духами. Начиная с конца предыдущего столетия были организованы гильдии производителей париков, и они должны были платить взносы и сдавать экзамен на профессиональную пригодность. В этом столетии индустрия по производству париков росла и стала важной, создав новые рабочие места и источник дохода для многих людей. С другой стороны, это оказало влияние на шляпную индустрию, мужчины перестали носить шляпы, чтобы продемонстрировать свои парики, и новые разновидности шляп были востребованы для больших и тяжелых париков. Между тем, много людей, 80% населения, не носили париков (которые стоили огромных денег), они ходили со своими собственными волосами, не напудренными. Но лишь скудное меньшинство живущих по высшему разряду мобилизовало и кормило всю важную индустрию париков.

КРАЖА ПАРИКОВ НА УЛИЦАХ:

Уильям Андрюс, английский писатель XIX столетия, рассказывал, что кражи париков на улицах в XVIII столетии были заурядным явлением. В золотую эру париков полный парик был очень дорогим. Нужно было быть очень бдительным и осторожным, чтобы парики не были украдены. Несмотря на все меры предосторожности, кражи случались очень часто. Особой  популярностью пользовался такой прием: высокий мужчина на подносе мясника нес мальчика накрытого покрывалом; в одну секунду мальчик срывал парик с прохожего. В то время, когда ошеломленный хозяин парика начинал оглядываться вокруг, соучастник останавливал его, притворяясь, что хочет ему помочь, веке в это время вор спасался бегством. (William Andrews, "At the sign of the barbers' pole", Cottingham, Yorkshire, J. R. Tuttin,1904)

В начале столетия мужские прически были более детальными, чем женские. Все еще в моде был стиль Луи XIV с огромными кудрями и волосами до плеч. В конце столетия тенденция изменилась: женщины использовали массу волос, как башни, возвышающиеся на один или более футов над головой. Эти парики имели некоторые неудобства: дверные проемы должны были быть увеличены, чтобы через них можно было пройти, и иногда давление от тяжелых париков на головы вызывало серьезные воспаления на висках. В середине столетия новый король Франции Луи XV ввел новый стиль париков для мужчин и строго белые или седоватые напудренные волосы. С середины столетия мужчины также носили один хвост на затылке, стянутый бантом, очень популярный в то время стиль при каждом европейском дворе. Женщины продолжали свой экстравагантный стиль до Французской революции, когда вся роскошь и восхищение были исключены и заменены на новые республиканские идеи. С тех времен, прически сталии более классическими и простыми.

Несмотря на то, что может казаться смешным, что женщины могли носить такие башни волос на своих головах, и на каждом балу им помогали, действительность была иной. Возможно, те огромные укладки могли существовать, но только в особых случаях или в театральных представлениях. Парики, которые мы видим вверху -- лишь фрагменты той эпохи, или сказки, или легенды, не имеющие под собой серьезной основы. Практически невозможно найти такого сорта париков на картинах того столетия, учитывая, что знаменитые художники обычно отображали реальную жизнь. Знатные женщины носили более приземленные и элегантные прически, хотя они были достаточно трудоемкими.

Среди женских причесок в начале столетия все еще был в моде особый стиль прошлого столетия: прическа фонтанж. Ее назвали так потому, что она была создана княгиней Фонтанж, которая во время очередной королевской охоты Луи XIV зачепилась волосами о ветку дерева, и, чтобы уложить растрепавшиеся волосы, она их все сложила в стопку на голове. Король был восхищен прической, которая получилась в результате этого проишествия, и он умолял сохранить эту прическу навсегда. Этот стиль был в моде более или менее до 1720 г.

Во время правления Луи XV одежда изменилась и прически женщин стали проще. В моде была прическа называемая "tête de mouton" (голова овцы), с короткими кудрями и несколькими локонами на затылке. Женщины не носили париков до 1770 г. После этого прически стали более трудоемкими.

 

ПРИЧЕСКИ ЖЕНЩИН В ВОСЕМНАДЦАТОМ СТОЛЕТИИ:

 

МУЖСКИЕ ПРИЧЕСКИ В ВОСЕМНАДЦАТОМ СТОЛЕТИИ

НОВЫЕ ПРИЧЕСКИ ПОСЛЕ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ:

Ближе к концу столетия грандиозный и великолепный стиль европейской знати был раскритикован философами эпохи Просвещения. Не только прически и платья, но также и художественный стиль рококо подвергся острой критике. Именно в этот период буржуазия -- неаристократичный класс -- стал влиятельным и сильным, и целая система, в том числе, экономическая, социальная, политическая и культурная ставились под сомнение наиболее выдающимися мыслителями. В начале буржуазия пыталась копировать одежду знати, они хотели выглядеть так же. Но когда они стали сильными и самодостаточными, ставя под сомнение всю систему старого режима, они отвергли всю их социальную структуру, и, конечно, их одежду. Роскошь и богатство во время прихода Французской Революции никому не нравилось. Новое общество приняло более трезвый стиль и повернулось лицом к простоте. От стиля рококо они перешли к неоклассическому, художественному стилю, который восстановил древнюю греческую классическую эстетику. И это будет стиль в гармонии с романтизмом, который начался в конце столетия и будет оставаться таким почти в течении всего девятнадцатого столетия.

Философские перемены, изменения в образе мышления также изменили прически. Постепенно люди перестали носить парики, и волосы стали естественными, без пудры. Революция и изменение всей системы произошли неожиданно, хотя это было во многом ожидаемо законодательной группой буржуазии как делали причёски в 19 веке при поддержке части духовенства и знати, но это не было слишком быстро. Все изображения Робеспьера и Дантона, главных лидеров Революции, которые мы видим сейчас, показывают их с припудренными париками до самой смерти на гильотине. Жан Пол Марат, другой лидер Революции, уже носил новый стиль. И одна из главных фигур Революции, художник Жак Луи Давид, был уже полностью погружен в неоклассический стиль и в его работах и в его внешнем виде. Как только неоклассицизм стал популярным, прически поменялись. С приходом Наполеона Бонапарта единицы людей носили парики. Имперский стиль показывает всех политиков с их натуральными волосами, причесанными в неформальном стиле -- символ независимого мышления нового времени. Военные задержались дольше всего с отказом от старых причесок, но в армии Наполена все они были с натуральными волосами. Женщины в конце Революции прекратили носить высокие сложные прически и ходили со своим натуральным волосом без пудры, поддерживаемым гребнями из черепашьего панциря, заколками, бантами вместо трудоемких украшений.

Вероятно, первыми людьми, избегающими ношения париков и дорогих украшений были, как ни парадоксально, те же самые аристократы, создавшие эти прически. Так как они боялись быть опознанными и посаженными в тюрьму, а также сосланными на гильотину во время Террора Робеспьера (1790--1793), они отсиживались в своих домах, и когда выходили, то одевали простые одежды и делали естественные прически. На самом деле, не осталось больше мест, где можно было увидеть старые прически. В это время вся Европа начала носить одинаковые прически. Девятнадцатое столетие провозгласило абсолютно другую моду.

 

 

 

 


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Причёски викторианской эпохи Википедия Пословица нет огорода



Как делали причёски в 19 веке Обещанная статья про прически: anna_warvick
Как делали причёски в 19 веке Женские прически XIX века - Pikabu
Как делали причёски в 19 веке ВОЛОСОСЕМНАДЦАТОМ ВЕКЕ
Как делали причёски в 19 веке Причёски 16-19 веков
Как делали причёски в 19 веке RigPix Database - Icom - IC-7800
Как делали причёски в 19 веке Викторина по мультфильму "Маша и медведь" Образовательный портал
Волнистые попугаи фото, описание, содержание, питание Если опухает кожа вокруг головки лечение Игры про рыбалку скачать бесплатно без регистрации Как сделать репост в инстаграме: пошаговая инструкция Книга: 13 способов преодолеть кризис любовных отношений Лентиго у собак и кошек Ветеринарный врач Оригами Платье-халат Кому подходит и с чем носить платье

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ