Закрыть ... [X]

Как уехать в польшу по приглашению

Повышение в Польше минимальной заработной платы, которая и так была в несколько раз выше украинской, привела к увеличению количества желающих выехать на работу в соседнее государство. Этому способствовало и обещание за одинаковую работу платить иностранцам наравне с поляками.

Легальное трудоустройство в Польше возможно лишь при наличии рабочей визы. Рассмотрим, какие они бывают, чем отличаются, какие документы и средства необходимы для их оформления.

Виды рабочих виз

Для трудоустройства в Польше в посольстве (консульстве) украинцам выдают национальную визу типа D 05, D 06 либо краткосрочную Шенгенскую C 05. Для их получения необходимо зарегистрированное в бюро по трудоустройству района (повята) заявление о намерении предоставить работу, другие документы. Решение о типе визы принимает консул на основании вида работы, ее специфики и того, кто выдал приглашение.

Шенгенская C 05 дает право работать не более 90 дней за полгода, но только в Польше. Также с ней можно путешествовать по странам Шенгена, но не более тех же 90 дней и уже без возможности зарабатывать деньги.

Национальная D 05 может быть открыта в формате 180/180 или 180/365. Оба варианта позволяют работать не более 180 дней. В первом случае (180/180) это полгода непрерывной работы. Во втором варианте (180/365) можно делать произвольные перерывы, главное чтобы суммарное время пребывания в стране не превысило 180 дней.

Национальная D 06 самая выгодная, поскольку дает право работать в Польше целый год. Однако ее выдают не часто и перед этим тщательно проверяют документы как польского работодателя, так и потенциального работника.

Оба варианта национальной польской визы позволяют работать только у того работодатель, который указан в приглашающем документе. Однако законодательство позволяет сменить место работы. В этом случае новый работодатель должен в Powiatowym Urzędzie Pracy зарегистрировать свое заявление о намерении принять вас. В противном случае вы становитесь нелегалом.

Обладатель национальной польской визы может перемещаться по странам Шенгена. Общее время нахождения в них до 90 дней. Правда, работать при этом запрещено.

Польское правительство обещало с января 2017 года ужесточить требования к выдаче приглашений на работу для иностранцев. Однако некоторые изменения были признаны недостаточно проработанными и введение новых правил пока отложили.

Какие документы необходимо предоставить для получения рабочей визы

Потенциальный работник должен подать стандартный пакет документов и материалы, подтверждающие цель поездки. Заробитчане с опытом рекомендуют в первую очередь получить разрешение и зарегистрироваться на прием в консульство Республики Польша либо в визовый центр, а затем собирать остальные документы.

Доказываем что цель визита работа

Рабочая виза в Польшу чаще всего выдается на основании документов от работодателя или воеводы, подтверждающих наличие свободного рабочего места и готовность польской фирмы вас принять. Оформляются такие документы от 5 до 24 дней.

Желание польского работодателя принять работника из Украины подтверждает один из документов:

  • На срок до 6 месяцев Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi (Заявление-поручение на выполнение работы), зарегистрированное в Powiatowym Urzędzie Pracy (Повятовом бюро труда);
  • На срок до года Zezwolenie na pracę cudzoziemca (Разрешение на работу), выданное Воеводским управлением.

И заявление-поручение от работодателя, и разрешение на работу от воеводы подаются в оригинале и ксерокопии. Они должны быть оформлены на официальных бланках Повятового бюро труда, иметь дату, печать и подпись ответственного сотрудника.

В приглашении/разрешении должны быть обязательно указаны:

  • Данные приглашаемого работника (фамилия, имя, серия и номер загранпаспорта, год рождения);
  • Данные работодателя (название компании, подпись и печать);
  • Цель визита, длительность с указанием дат и дней пребывания;
  • Кто берет на себя расходы на транспорт, проживание.

От правильности заполнения приглашения/разрешения во многом зависит скорость принятия решения о выдаче рабочей визы. При этом предпочтение отдается разрешениям от воеводы, поскольку он на месте проверяет работодателя, и у консула практически нет оснований сомневаться в реальном трудоустройстве соискателя.

Также основанием для выдачи национальной рабочей визы может быть приглашение научному сотруднику от ректора польского ВУЗа, выпускнику польского высшего учебного и научного института от любой фирмы.

Обязательный набор документов

Независимо от того, каким документом соискатель работы в Польше подтверждает готовность работодателя предоставить ему место, необходимо собрать и подать несколько обязательных документов. Собирая их нужно внимательно следить за сроками действия, ведь некоторые справки выдаются за определенное (иногда короткое) время.

Стандартный пакет документов:

  • Формуляр визовой анкеты (примеры заполнения можно посмотреть на сайте Генерального консульства РП);
  • 2 цветных фото 3,5×4,5 cм (в фотосалоне предупредить, что они для визы, поскольку есть особые требования к изображению);
  • Загранпаспорт (оригинал и копия первой страницы, для С 05 дополнительно копии страниц с ранее полученными Шенгенскими визами), имеющий минимум две свободные страницы для виз, выданный не позднее 10 лет назад и действительный минимум 3 месяца после возвращения в Украину;
  • Страховой медицинский полис (оригинал и копия об оплате) с покрытием минимум 30 тыс. евро, действительный весь срок пребывания в Польше в любой стране Шенгенской зоны;
  • Внутренний паспорт (оригинал и ксерокопия);
  • Доказательства финансовой состоятельности (банковская выписка, налоговая декларация, справка о получении пенсии либо стипендии, справка о праве собственности и т.д);
  • Квитанции об оплате визового сбора, услуг пункта приема визовых анкет (ППВА).

В некоторых случаях набор обязательных документов может отличаться. Именно поэтому рекомендуется обратиться за консультацией и уточнением в консульство или визовый центр (ППВА).

Сколько стоит рабочая виза в Польшу

Стоимость может составлять от нуля до нескольких сот евро. Все зависит от того, связываетесь вы с работодателем напрямую или пользуетесь услугами посредников, подаете документы на визу в консульстве либо через визовый центр.

Примерные расходы:

  1. 0 € — Консульский сбор за национальную D 05, D 06;
  2. 35 € — Консульский сбор за краткосрочную Шенгенскую С 05;
  3. 18, 5 € — Услуги визового центра;
  4. Произвольное количество евро за услуги посредника.

После того как сданы все документы и оплачены сборы, остается ждать от 6 до 30 рабочих дней. В большинстве случаев решение принимается в минимальные сроки, но иногда сотрудникам консульства требуется дополнительное время для уточнения некоторых документов.

После принятия решения соискатель получает загранпаспорт с проставленной визой либо письменное уведомление об отказе с указанием причины. В течение 14 дней можно подать прошение о повторном рассмотрении дела. При этом национальная виза остается бесплатной, а вот сбор за Шенгенскую возрастает до 60 €. Рассмотрение дела происходит за 7 дней. В случае повторного отказа остается только смириться, поскольку его обжалование не предусмотрено.

Получив рабочую визу нельзя расслабляться вплоть до пересечения украинско-польской границы. Дело в том, что польские пограничники имеют право повторно проверить данные о работодателе и отказать в проезде, если возникают сомнения в его состоянии принять иностранца и обеспечить его работой.


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как забрать семью в Польшу - воссоединение семьи: сроки, документы Технология окрашивания неводными составами



Как уехать в польшу по приглашению Что скрывается под фразой "Приглашения на работу в Польшу"?
Как уехать в польшу по приглашению Польская рабочая виза - как ее сделать, сколько стоит
Как уехать в польшу по приглашению Иммиграция в Польшу : как уехать в Польшу на ПМЖ
Как уехать в польшу по приглашению В гости в Польшу : гостевая виза по приглашению
Как уехать в польшу по приглашению Работа в Польше с ребенком что нужно знать?
Как уехать в польшу по приглашению Оформление польской визы по приглашению
Как уехать в польшу по приглашению Как переехать в Польшу, с чего начать?
Как уехать в польшу по приглашению Как уехать в Польшу с ребенком
15.2. Проекционные зоны коры - Проничев И.В. Лекции по физиологии Вязаная распашонка для новорожденного спицами на выписку. Обсуждение на Вязание свитера крючком. Красивые мужские и женские Женские Шапки Спицами Вязание Шапок Спицами и Крючком Как быстро смыть краску с бровей после неудачной покраски?

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ